п»ї Arabic News Agency (official site) - قانون الجنسية الرومانية

Site has been moved to

      تم نقل الموقع الى  www.ana-news.ro هذا الموقع يضم الارشيف من عام 2007-2013         

تكريم الانا نيوز من سفير فلسطين

تكريم الانا نيوز من سفير فلسطين

تكريم السفير الفلسطيني "احمد المديوح " لمدير وكالة الانباء العربية في رومانيا (الانا نيوز) ....

 أيها القنَّاص ماذا دهاك؟!

أيها القنَّاص ماذا دهاك؟!

لستُ أدري إنْ كنتَ تفهمُ لُغَتي٠٠٠ لغة البشر!٠٠٠فأنا لا أُجيد لغةً غيرها كي أخاطبكَ...

رومانيا تؤجل زيادة ضريبة الوقود لثلاثة أشهر

رومانيا تؤجل زيادة ضريبة الوقود لثلاثة أشهر

قررت الحكومة الرومانية إرجاء فرض زيادة فى ضريبة وقود الديزل لمدة ثلاثة أشهر، لدراسة حلول أخرى...

"خلاف دبلوماسي" بين رومانيا وإسرائيل حول تشغيل العمال في المستوطنات

وقعت حادثة دبلوماسية بين رومانيا وإسرائيل بعد أن رفضت بوخارست تشغيل عمالها الرومانيين في مستوطنات...

  • Site has been moved to

  • تكريم الانا نيوز من سفير فلسطين

    تكريم الانا نيوز من سفير فلسطين

  •  أيها القنَّاص ماذا دهاك؟!

    أيها القنَّاص ماذا دهاك؟!

  • رومانيا تؤجل زيادة ضريبة الوقود لثلاثة أشهر

    رومانيا تؤجل زيادة ضريبة الوقود لثلاثة أشهر

  • "خلاف دبلوماسي" بين رومانيا وإسرائيل حول تشغيل العمال في المستوطنات

أخر التعليقات

  • الخارجية العراقية تتالق في رومانيا

    مخلص 05.10.2013 14:40
    الله يسلمكم معالي الوزير وسعادة السفير ويا ريت كل الوزراء والسفراء العراقيين يكونو من امثالكم .
     
  • نعي المهندس محمد فراس رفاعي

    بنت لرمثا_zahrt alna 30.09.2013 07:02
    رحمه الله واسكنه فسيح جناته يارب
     
  • اتحاد المصريين يندد بتسييس المنابر

    عبد الحميد 29.09.2013 20:18
    مصر للمصريين و سوف يبقي الاسلام في مصر بدون تجار الدين و المتعاطفين معهم عن عدم دراية ان ما يحدث ...

معلومات عن الموقع

عدد الزيارات
7854744

صور مختارة

لقاء مع الاعلام الروماني

حفل بقايا أحلام ممزقة 2/2

حفل بقايا أحلام ممزقة 1/2

 
القانون رقم 21 المنشور في  الجريدة الرسمية رقم 044 في تاريخ 06/03/1991
القرار 21 / 1991
 
المادة 1 _ تعبر الجنسية الرومانية عن إنتماء الفرد للدولة الرومانية .
المواطنون الرومانيون متساوون أمام القانون . ووحدهم الذين يمكنهم شغل المناصب العامة سواء المدنية منها أم العسكرية . يتمتع المواطنون الرومانيون بحماية الدولة الرومانية .
المادة 2 _ تحدد مواد هذا القانون طرق الحصول على الجنسية الرومانية وكذلك فقدانها .
المادة 3_  إتمام أو إبطال أو الغاء أو فسخ عقد الزواج بين مواطن روماني وأخر أجنبي ، 
لايترتب عليه أي أثر قانوني على جنسية الزوجين .
المادة 4 _ يتم الحصول على الجنسية الرومانية بالطرق التالية :
أ – الولادة ب -  التبني ج – إستعادة المواطنة د – الموافقة عند الطلب .
المادة 5 _ الأطفال المولودون في الأراضي الرومانية ومن أبوين مواطنين رومانيين .
كذلك يعتبر مواطناً رومانياً  كل :
أ‌- من ولد داخل الأراضي الرومانية وأحد والديه مواطن روماني .
ب‌- من ولد خارج الأراضي الرومانية من أبوين رومانيين أو أحد والديه جنسيته رومانية . 
ت‌- الطفل الذي يتواجد داخل الأراضي الرومانية في حال عدم معرفة أبويه " اللقيط " .
المادة 6 _  يمكن لطفل المواطن الأجنبي أو الذي ليس لديه جنسية ، أن يحصل على الجنسية 
الرومانية في حال كون الأشخاص المتبنين هم مواطنون رومانيون ، والطفل المتبنى لم يتجاوز الثامنة عشرة  من العمر .
في حال كون أحد المتبنيين روماني ، فان حصول الطفل المتبنى على الجنسية الرومانية يشترط موافقة كلا الزوجين المتبنيين . وفي حال عدم إتفاقهما فان المحكمة المختصة تقرر إعطاءه الجنسية الرومانية أخذة بالإعتبار مصلحة الطفل المتبنى .
          وفي حال الطفل الذي تجاوز الرابعة عشر من عمره يجب أخذ موافقته الخطية .
 وفي حال كون التبني يتم من قبل مواطن بمفرده ، وهذا المواطن روماني الجنسية ، فان الطفل المتبنى يحصل على جنسية المواطن المتبني .
المادة 7 _ في حال إبطال أو إلغاء التبني ، يعتبر الطفل الذي لم يتجاوز الثامنة عشرة عاما وكأنه 
لم يحصل اطلاقا على الجنسية ، اذا كان يقطن خارج  رومانيا أو يريد مغادرة رومانيا ليقطن في الخارج .
في حال فسخ " انهاء " التبني ، يفقد الطفل الذي لم يتم الثامنة عشرة من عمره الجنسية الرومانية في تاريخ فسخ التبني ، اذا كان يقطن في الخارج أو يغادر البلد ليسكن في الخارج .
المادة 8 _ الشخص الذي فقد الجنسية الرومانية يمكنه إعادتها بطريقة  " إستعادة المواطنة "   عندما يبدي رغبته في ذلك . الأباء الذين يستعيدون المواطنة يقررون بالإتفاق بالنسبة لأطفالهم  القصر,  وفي حال عدم أتفاق الوالدين فالقرار يعود للمحكمة المختصة  ، أخذة بالإعتبار مصلحة القاصر . والطفل الذي تجاوز الرابعة عشرة من عمره يصبح من الضروري أخذ موافقته .
إستعادة المواطنة لأحد الزوجين ليس لها أي تأثير على جنسية الزوج الآخر .
الزوج الأجنبي أو الذي بدون جنسية المتزوج من روماني أستعاد جنسيته يمكنه أن يطلب الموافقة على إعطائه الجنسية الرومانية وفقا لما ينص عليه هذا القانون .
المادة 9 _  يمكن الموافقة على اعطاء الجنسية الرومانية ، عند طلبها ، للمواطن الأجنبي أو الذي بدون جنسية لمن  :
أ‌- ولد ويسكن عند تقديمه الطلب داخل الأراضي الرومانية ، أو ،  لم يلد في رومانيا  ولكنه يسكن داخل الأراضي الرومانية منذ مدة لاتقل عن 5 سنوات ، وفي حال كونه متزوج من مواطن  روماني يجب ألا تقل المدة عن 3 سنوات . 
ب‌- يثبت بسلوكه ومواقفه  وده ومحبته  للحكومة وللشعب الروماني .
ت‌- أتم الثامنة عشرة من عمره .
ث‌- يمتلك وسائل عيشه القانونية .
ج‌- معروف بحسن سلوكه ، ولم يصدر بحقه حكم جنائي في رومانيا أو في خارجها  يجعله غير أهل للحصول على الجنسية الرومانية .
ح‌- يتقن اللغة الرومانية بقدر كاف يمكنه من الأنخراط في الحياة الإجتماعية .
في حالات مبررة بقدر كاف ، يمكن تخفيض الفترات المقررة في المادة 9 الفقرة أ.
المادة 10 _ الطفل المولود من أبوين أجنبيين أو من أبوين بدون جنسية ولم يتم الثامنة عشرة 
يحصل على الجنسية الرومانية مع والديه. في حال حصول أحد الوالدين على الجنسية الرومانية ، يقرر الوالدين بالأتفاق بينهما بخصوص جنسية الأبن . في حال عدم اتفاق الوالدين تقرر ذلك  المحكمة التي يقع القاصر ضمن نطاق عملها . أخذة بالأعتبار مصلحة الأبن . وفي حال الطفل الذي تجاوز الرابعة عشر من عمره يجب أخذ موافقته الخطية . ويحصل الطفل على الجنسية الرومانية بذات الوقت الذي يحصل عليها أحد والديه  .
المادة 11 _ يمكن الموافقة على إعطاء الجنسية الرومانية للأشخاص الذين كانت لديهم هذه 
الجنسية سابقا والذين يطلبون اعادتها ، مع المحافظة على مكان الإقامة خارج رومانيا، اذا انطبقت عليهم شروط المنصوص عنها في المادة 9 الفقرات  ب ، ت ، ج .
المادة 12 _ الموافقة على منح الجنسية الرومانية في الحاليتن : عند الطلب  أو إستعادة المواطنة   تتم بناء على إقتراح وزارة العدل وقرار الحكومة وينشر في الجريدة الرسمية الرومانية .
المادة 13 _ يقدم الطلب للحصول على الجنسية الرومانية بشكل شخصي أو من قبل توكيل 
بوكالة خاصة مصدقة مرفقا بالوثائق التي تثبت تحقق الشروط الواردة في هذا القرار .
المادة 14 _ يقدم الطلب للحصول على الجنسية الرومانية إلى لجنة خاصة بالتحقق من استكمال 
الشروط للموافقةعلى الجنسية تتبع لوزارة العدل ، واللجنة مؤلفة من 5 قضاة من محكمة محافظة بوخارست ، ويتم تسميتها لمدة أربع سنوات من قبل رئيس هذه المحكمة . أما رئيس اللجنة فهوالقاضي ذو الوظيفة العليا ، وفي حال التساوي في الوظائف ، فالرئيس هو القاضي الأكثر قدما في الوظيفة . وللجنة أمانة سر يترأسها مستشار من وزارة العدل يسميه الوزير .
المادة 15 _ تنظم اللجنة  ، وعلى نفقة مقدم الطلب ، عملية نشر الطلب المقدم للحصول على  
الجنسية في الجريدةالرسمية الرومانية . تدقيق الطلب من قبل الجنة يتم فقط بعد مرور ثلاثين يوما على نشره في الجريدة الرسمية .
المادة 16 _  للبت في الطلبات المقدمة ، تقوم اللجنة بما يلي :
أ – استكمال الأوراق المطلوبة ، وتقديم التوضيح عن استفسارات المتقدمين .
ب- طلب المعلومات عن المتقدمين من كافة الجهات الرسمية المعنية .
ج – استدعاء أي شخص يمكن أن يفيد في إعطاء معلومات عن المتقدمين .
المادة 17 _ الهيئات العامة التي لديها بيانات أو معلومات تفيد بأن المتقدم لا تتحقق فيه الشروط 
القانونية للموافقة على إعطائه الجنسية الرمانية ، ملزمة بإبلاغ اللجنة بها . 
أي شخص يمكنه لقاء اللجنة المنصوص عنها في المادة 14 بخصوص طلبه الذي تقدم به للحصول على الجنسية الرومانية وفقا للحالة المنصوص عنها في الفقرة 1 .
المادة 18 _  بعد تدقيق الطلب ، تقدم اللجنة تقريرها إلى وزارة العدل مرفقا بطلب الحصول على 
الموافقة على الجنسية .  يلزم التقرير بذكر فيما اذا كان الطلب مستوفياً الشروط القانونية للموافقة أم لا . 
المادة 19 _ وعلى أساس قرار اللجنة ، تتقدم وزارة العدل للحكومة بمشروع القرار الخاص 
بالموافقة على منح الجنسية . في حال عدم تحقق الشروط المطلوبة بالقانون للحصول على الجنسية ، تقوم وزارة العدل بإبلاغ  المتقدم بذلك " بالرفض " .
المادة 20 _   الشخص الذي يعطى الجنسية الرومانية وفقاً للمادة 8 الفقرة 1 و 3 والمادة 9 . 
يؤدي قسم الولاء لرومانيا  ، خلال فترة 6 أشهر ، أمام وزير العدل أو معاون أمين سر الدولة  مفوض لهذا الغرض . نص القسم هو : " أقسم أن أكون مخلصاً للوطن والشعب الروماني ، وأن أدافع عن الحقوق والمصالح الوطنية ، وأن أحترم الدستور والقوانين الرومانية . "
الأشخاص الذين يحصلون على الجنسية الرومانية وفقا للشروط الواردة في الفقرة 11 ، يمكنهم أداء قسم الولاء أمام رئيس البعثة الدبلوماسية أو المكتب القنصلي الروماني في الدولة التي يقطن فيها.
المادة 21 _ يتم الحصول على الجنسية الرومانية أعتباراً من تاريخ أداء قسم الولاء .   
بعد أداء القسم يصدر وزير العدل أو رئيس البعثة الدبلوماسية أو المكتب القنصلي ، وفقاً 
للحالة ، شهادة إثبات للشخص الذي أعطي الجنسية الرومانية .
المادة 22 _ إثبات الجنسية الرومانية يتم بالبطاقة الشخصية أو جواز السفر أو شهادة الإثبات المشار اليها في المادة 21 الفقرة 2 .
يتم إثبات جنسية الطفل الذي لم يتجاوز الرابعة عشرة من عمره بشهادة ميلاده مرفقة بالبطاقة الشخصية أو جواز سفر أحد الوالدين . وفي حال الطفل المسجل في البطاقة الشخصية أو جواز سفر أحد الوالدين عندها  يتم إثبات الجنسية بإحدى هاتين الوثيقتين .
واذا لم يتم إثبات جنسية الطفل الذي لم يتجاوز الرابعة عشرة من عمره بالشروط المذكورة في الفقرة السابقة .  فيتم إثبات جنسيته بشهادة صادرة عن دوائر السجلات المدنية . وعندها يتم إثبات جنسية الأطفال اللقطاء الذين لم يتموا الرابعة عشرة من عمرهم عن طريق شهادة الميلاد .
المادة 23 _  عند الحاجة فان البعثات الدبلوماسية أو المكاتب القنصلية الرومانية تصدر ، عند 
الطلب ، وثائق الجنسية الرومانية للأشخاص الموجودين في الخارج .
المادة 24 _ يتم فقدان الجنسية الرومانية عن طريق :
أ -  سحب الجنسية الرومانية .
ب- الموافقة على التخلي عن الجنسية .
ج – في حالات أخرى منصوص عنها في القانون .
المادة 25 : تسحب الجنسية الرومانية من الشخص الذي :
أ-   يتواجد في الخارج ، ويقترف جرائم ذات خطورة تضر بمصالح الدولة الرومانية أو سمعتها .
ب- يتواجد في الخارج  وينضم إلى جيش دولة قطعت رومانيا علاقاتها الدبلوماسية أو في حالة حرب معها .
ث‌- حصل على الجنسية الرومانية بطرق غير مشروعة .
المادة 26 _ سحب الجنسية الرومانية لايؤثر على جنسية زوج أو أطفال الشخص الذي سحبت منه الجنسية .
المادة 27 _ لأسباب مبررة يمكن الموافقة على التخلي عن الجنسية الرومانية للشخص الذي بلغ الثامنة عشرة من عمره  والذي :
أ‌- غير مدان او متورط في جرم جنائي او ليس عليه حكم واجب التنفيذ .
ب‌- غير مطلوب بسبب ديون واجبة عليه تجاه الدولة او الأفراد او الجهات الأعتبارية في رومانيا ، وفي حال وجود هذه الديون عليه تسديدها أو تقديم ضمانات مناسبة لسدادها .
المادة 28 _ فقدان الجنسية الرومانية بطريق التخلي لايترتب عليه أي أثر على جنسية الأطفال 
القصر . ومع ذلك ، في حال كون كلا الوالدين حصلا على الموافقة على التخلي عن الجنسية الرومانية ، ولكن الطفل القاصر مرافق لهما في الخارج أو يغادر رومانيا معهما . فان الطفل القاصر يفقد الجنسية الرومانية معهما ، وأما في حال فقدان الوالدين للجنسية بأوقات مختلفة يفقد الطفل جنسيته الرومانية عند فقدان الأخير لها .  الطفل القاصر الذي يغادر رومانيا بهدف السكن في الخارج بعد أن فقد والديه الجنسية الرومانية يفقد الجنسية اعتبارا من تاريخ مغادرته الوطن . 
كما يطبق نص الفقرة السابقة على الحالة التي يكون فيها أحد الوالدين معروفا او على قيد الحياة .
في كل الحالات التي يكون فيها الطفل قد تجاوز الرابعة عشرة من عمره يتوجب أخذ موافقته .
المادة 29 _ الطفل الروماني القاصر المتبنى من قبل مواطن أجنبي ، يفقد جنسيته الرومانية لو 
طلب متبنيه ذلك بشكل صريح والقانون الأجنبي ينص على اعطاء جنسية المتبني للطفل الروماني المتبنى .
في حال بطلان او الغاء تبني  طفل لم يتجاوز الثامنة عشرة من عمره يعتبر وكأنه لم يفقد جنسيته الرومانية .
المادة 30 _  في الحالة المنصوص عنها في المادة 5 الفقرة 3 ، يفقد الطفل اللقيط  جنسيته الرومانية في حال عرفت بنوته قبل أن يبلغ الثامنة عشرة من عمره وكان والديه أجنبيين.
وكذلك يفقد جنسيته الرومانية في حال معرفة أحد والديه وكان أجنبيا وبقي الآخر مجهولا . 
وتاريخ فقدان الجنسية الرومانية في الفقرتين السابقتين هو تاريخ معرفة بنوة الطفل .
المادة 31 _ تمتلك الحكومة الرومانية قرار سحب أو الموافقة على التخلي عن الجنسية الرومانية 
وذلك بناءً  على  اقتراح وزير العدل المقدم بناء على أحكام المواد 14 – 19 .
المادة 32 _ أي سلطة رسمية أو شخص لديه علم بوجود سبب مبرر لسحب الجنسية الرومانية ، 
يمكنه تقديمه بشكل خطي للجنة الملحقة بوزارة العدل وعليه تقديم الإثباتات التي يمتلكها.
المادة 33 _ يقدم طلب التخلي عن الجنسية بشكل شخصي أو بوكالة خاصة مصدقة تقدم للجنة 
الملحقة بوزارة العدل والتي تعمل بالأحكام المنصوص عنها بالمواد 14 – 19 . 
المادة 34 _  تاريخ فقدان الجنسية الرومانية سواء عن طريق سحبها أو الموافقة على التخلي 
عنها هو تاريخ نشرالقرار الحكومي بالجريدة الرسمية الرومانية .
المادة 35 _ تطبق الأحكام الواردة في المادة 33 كذلك على الحالات المنصوص عنها في 
المادتين 29 – 30 .
المادة 36 _ كل مواطن حصل على الجنسية الرومانية وفقا للقوانين السابقة وأحتفظ بها ، يبقى 
مواطنا رومانياً .
المادة 37 _ كل من كان قبل تاريخ 22 كانون الأول ( ديسمبر ) مواطناً رومانيا ، وفقد جنسيته 
لأسباب مختلفة ، 
يمكنه استعادة جنسيته ، اذا طلب ذلك بتصريح مصدق من البعثات الدبلومايسة أو المكاتب القنصلية الرومانية في الخارج ، ومن كاتب العدل في محافظة بوخارست لمن هم داخل الوطن ، حتى لو كانت لديه جنسية اخرى ويقيم خارج رومانيا .
المادة 38 _ تخضع الطلبات المقدمة للحصول على الموافقة للتخلي عن الجنسية الرومانية 
لضريبة يحددها القانون ، ويعفى من دفع الضريبة القنصلية من يستعيد جنسيته وفقا للمادة 37 .
المادة 39 _ يتمتع الأشخاص الذين يمنحون الجنسية الرومانية بكافة الحقوق والحريات ، وكذلك 
تقع عليهم الواجبات الواردة في الدستور والقوانين المتعلقة في الجنسية الرومانية .
المادة 40 _ الجنسية الرومانية التي تمنح تحت أسم " جنسية شرف " ، تعطى للأجنبي الذي يقدم 
خدمات مميزة للوطن والأمة الرومانية  وذلك بأقتراح من الحكومة ودون التقيد بالشروط القانونية وبقرار من البرلمان الروماني .
يتمتع المواطنون الحاصلون على  " جنسية شرف " بكافة الحقوق المدنية والسياسية التي يتمتع بها المواطنون الرومانيون ، بإستثناء حق التصويت في الأنتخابات أو الترشيح أو شغل منصب وظيفة عامة .
المادة 41 _ في الحالات التي يطلب فيها موافقة القاصر الذي بلغ الرابعة عشرة عاما ، يجب أن 
تكون هذه الموافقة على شكل تصريح موثق أمام كاتب العدل .
المادة 42 _ يعمل بهذا القانون  بعد 30 يوما من تاريخ  نشره في الجريدة الرسمية الرومانية .
أما الطلبات المقدمة والتي لم يبت فيها قبل تاريخ نفاذ هذا القانون ، فتطبق عليها أحكام هذا القانون ، عدا طلبات إستعادة المواطنة المقدمة وفقا للقرار رقم 137 /1990 حتى تاريخه. 
المادة 43 _ يلغى العمل بالقانون رقم 24/1971 المتعلق بالجنسية الرومانية، والقانون رقم137/ 1990 الذي ينص على بعض الأحكام المتعلقة بالجنسية الرومانية . وكذلك أحكام المادة 
3 الفقرة 8 من  القانون رقم 7 لعام 1989 المتعلق بالجنسية الرومانية والمواطنين الرومانيين السابقين، وكذلك كافة الأحكام  التي تتعارض مع احكام هذا القانون .
 

النادي الثقافي السوري

موقع عياش

عصير جهينة

مجموعة قصصية